फलों के नाम जानना फायदेमंद है। यह आपकी भाषा को बेहतर बनाता है और रोज के काम में मदद करता है। इस लेख में हम 100 से ज्यादा फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी (English) में बताएंगे। इससे आप बाजार में सही फल खरीद पाएंगे और अपने बच्चों को भी दोनों भाषाओं में फलों के नाम सिखा सकेंगे। साथ ही, भारतीय और विदेशी फलों के बारे में, उनके गुण और फायदे भी जानेंगे।
फलों के नाम सीखने से भाषा बेहतर होती है और यह हमारे रोज के काम में मदद करता है। चलिए पहले उन फलों के बारे में जानें जो हम रोज इस्तेमाल करते हैं | इस गाइड में हमने फल की फोटो दी है। साथ ही हमने यह भी दिखाया है कि कौन सा फल किस मौसम में पाया जाता है।
33 Common Everyday Fruits: रोजमर्रा में इस्तेमाल होने वाले फलों के नाम
रोज के फल वो हैं जो हर बाजार में आसानी से मिलते हैं। ये फल हम रोज खाते हैं। कई फल पूरे साल मिलते हैं और सेहत के लिए अच्छे होते हैं।
विशेषताएं:
- सरलता से उपलब्ध
- किफायती मूल्य
- पौष्टिक मूल्य उच्च
- भंडारण में आसान
- बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी के लिए उपयुक्त
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
Orange ऑरेंज | संतरा (Santra) | नवंबर से मार्च | |
Grapes ग्रेप्स | अंगूर (Angoor) | फरवरी से अप्रैल | |
Apple एप्पल | सेब (Seb) | सितंबर से मार्च | |
Pear पीयर | नाशपाती (Nashpati) | जुलाई से सितंबर | |
Papaya पपाया | पपीता (Papita) | साल भर | |
Watermelon वाटरमेलन | तरबूज (Tarbooj) | मार्च से जून | |
Banana बनाना | केला (Kela) | साल भर | |
Mango मैंगो | आम (Aam) | अप्रैल से जुलाई | |
Pomegranate पॉमेग्रेनेट | अनार (Anaar) | अक्टूबर से फरवरी | |
Guava गुआवा | अमरूद (Amrood) | अगस्त से मार्च | |
Pineapple पाइनएप्पल | अनानास (Ananas) | मार्च से जून | |
Sweet Lime स्वीट लाइम | मौसंबी (Mosambi) | जुलाई से सितंबर | |
Jackfruit जैकफ्रूट | कटहल (Kathal) | मार्च से जून | |
Kiwi कीवी | कीवी (Kiwi) | नवंबर से जनवरी | |
Star Fruit स्टार फ्रूट | कमरख (Kamrakh) | सितंबर से जनवरी | |
Dragon Fruit ड्रैगन फ्रूट | ड्रैगन फल (Dragon Phal) | जुलाई से सितंबर | |
Litchi लीची | लीची (Litchi) | मई से जून | |
Gooseberry गूसबेरी | आंवला (Amla) | अक्टूबर से मार्च | |
Dates डेट्स | खजूर (Khajoor) | साल भर (सूखे) | |
Plum प्लम | आलूबुखारा (Aloo Bukhara) | मई से अगस्त | |
Rambutan रैम्बूटन | रैम्बूटन (Rambutan) | जुलाई से सितंबर | |
Strawberry स्ट्रॉबेरी | स्ट्रॉबेरी (Strawberry) | दिसंबर से मार्च | |
Peach पीच | आड़ू (Aadu) | मई से जुलाई | |
Blackberry ब्लैकबेरी | जामुन (Jamun) | जून से अगस्त | |
Custard Apple कस्टर्ड एप्पल | सीताफल (Sitaphal) | सितंबर से नवंबर | |
Passion Fruit पैशन फ्रूट | कृष्ण फल (Krishna Phal) | जून से अगस्त | |
Chikoo चीकू | चीकू (Sapota) | दिसंबर से मार्च | |
Wood Apple वुड एप्पल | बेल (Bael) | अप्रैल से जून | |
Mulberry मलबेरी | शहतूत (Shahtoot) | फरवरी से मार्च | |
Fig फिग | अंजीर (Anjeer) | जून से सितंबर | |
Cherry चेरी | चेरी (Cherry) | मई से जुलाई | |
Apricot एप्रिकॉट | खुबानी (Khubani) | मई से जुलाई | |
Coconut कोकोनट | नारियल (Nariyal) | साल भर |
15 बेरी और छोटे फलों के नाम: Berries and Small Fruits
विशेष जानकारी:
छोटे फल और बेरी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। आकार में छोटे होने पर भी इनमें बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं।
- एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर
- हृदय के लिए फायदेमंद
- त्वचा के लिए लाभदायक
- वजन घटाने में मददगार
- अधिकतर मौसमी फल
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
Goji Berry गोजी बेरी | गोजी बेरी (Goji Berry) | अगस्त से अक्टूबर | |
Barberry बारबेरी | किरमिच (Kirmich) | सितंबर से नवंबर | |
Falsa Berry फालसा बेरी | फालसा (Phalsa) | मई से जुलाई | |
Redcurrant रेडकरंट | लाल फलसा (Lal Phalsa) | जून से जुलाई | |
Sea Buckthorn सी बकथॉर्न | लेह बेरी (Leh Berry) | अगस्त से अक्टूबर | |
Elderberry एल्डरबेरी | जंगली जामुन (Jangli Jamun) | अगस्त से सितंबर | |
Blackcurrant ब्लैककरंट | कालीमिर्च फल (Kalimirch Phal) | जून से अगस्त | |
Raspberry रास्पबेरी | रसभरी (Rasbhari) | जून से सितंबर | |
Cape Gooseberry केप गूजबेरी | रसबहरी (Rasbhari) | दिसंबर से मार्च | |
Boysenberry बॉयसेनबेरी | बॉयसेनबेरी (Boysenberry) | जुलाई से अगस्त | |
Indian Gooseberry इंडियन गूजबेरी | आंवला (Amla) | अक्टूबर से मार्च | |
Cranberry क्रैनबेरी | करौंदा (Karonda) | सितंबर से अक्टूबर | |
Mulberry मलबेरी | शहतूत (Shahtoot) | फरवरी से मार्च | |
Blueberry ब्लूबेरी | नीलबदरी (Neelbadri) | मई से अगस्त | |
Bilberry बिलबेरी | बिलबेरी (Bilberry) | जुलाई से अगस्त |
10 खट्टे फलों के नाम: Citrus Fruits
खट्टे फलों में विटामिन सी बहुत होता है। ये फल रोग से लड़ने की ताकत बढ़ाते हैं। इनका स्वाद खट्टा-मीठा होता है।
विशेष जानकारी:
- विटामिन सी का प्राकृतिक स्रोत
- एंटीऑक्सिडेंट गुणों से युक्त
- प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं
- त्वचा के लिए फायदेमंद
- मौसमी बीमारियों से बचाव
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
---|---|---|---|
Sudachi | जापानी नींबू (Japani Nimbu) | अगस्त से अक्टूबर | |
Kumquat | नागरंगी (Nagrangi) | दिसंबर से मार्च | |
Yuzu | युजु नींबू (Yuzu Nimbu) | नवंबर से जनवरी | |
Finger Lime | अंगुली नींबू (Anguli Nimbu) | नवंबर से जनवरी | |
Buddha’s Hand Citron | हस्त नींबू (Hast Nimbu) | दिसंबर से फरवरी | |
Rangpur | सिल्हट नींबू (Silhat Nimbu) | दिसंबर से फरवरी | |
Pomelo | महानींबू (Mahanimbu) | सितंबर से दिसंबर | |
Calamansi | कलामांसी नींबू (Calamansi Nimbu) | साल भर | |
Kaffir Lime | मकरूट नींबू (Makrut Nimbu) | साल भर | |
Bergamot Orange | बर्गामोट नारंगी (Bergamot Narangi) | नवंबर से जनवरी |
24 उष्णकटिबंधीय फलों के नाम: Tropical Fruits
गरम इलाकों में कुछ खास फल होते हैं। इन फलों का स्वाद, रंग और पोषण अलग होता है।
विशेष जानकारी:
- पोषक तत्वों से भरपूर
- मीठे और रसीले
- विटामिन और खनिजों से युक्त
- अनूठा स्वाद और सुगंध
- विभिन्न व्यंजनों में प्रयोग
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
---|---|---|---|
Jaboticaba | ब्राज़ीली अंगूर (Brazili Angoor) | मार्च से मई | |
Red Banana | लाल केला (Lal Kela) | साल भर | |
Mamey Sapote | मैमी चीकू (Mamey Chiku) | जून से सितंबर | |
Snake Fruit | सांप फल (Saanp Phal) | जून से अगस्त | |
Rollinia | रोलिनिया (Rollinia) | जुलाई से सितंबर | |
Abiu | अबीयू (Abiu) | नवंबर से जनवरी | |
Velvet Apple | मखमली सेब (Makhmali Seb) | सितंबर से नवंबर | |
Soursop | लकशा (Laksha) | जून से सितंबर | |
Carambola | कमरख (Kamrakh) | सितंबर से जनवरी | |
Marang | मरांग (Marang) | जून से अगस्त | |
Ice Cream Bean | आइस क्रीम फली (Ice Cream Phali) | मार्च से मई | |
Horned Melon | सींग खरबूजा (Seeng Kharbooja) | जुलाई से सितंबर | |
Durian | डूरियन (Durian) | मई से अगस्त | |
Black Sapote | काला चीकू (Kala Chiku) | नवंबर से जनवरी | |
Miracle Fruit | चमत्कारी फल (Chamatkari Phal) | अप्रैल से जून | |
Breadfruit | बकरी चाक (Bakri Chaak) | जून से सितंबर | |
Wax Jambu | जामरूल (Jamrul) | मार्च से मई | |
Mangosteen | मंगुस्तान (Mangustan) | मई से अगस्त | |
African Horned Cucumber | सींग खीरा (Seeng Kheera) | जुलाई से सितंबर | |
Atemoya | रामफल (Ramphal) | सितंबर से नवंबर | |
Cupuacu | कुपुआसु (Cupuacu) | जनवरी से अप्रैल | |
Egg Fruit | अंडा फल (Anda Phal) | दिसंबर से फरवरी | |
Sugar Apple | शरीफा (Sharifa) | सितंबर से नवंबर | |
Longan | लोंगन (Longan) | जुलाई से सितंबर |
12 देसी फलों के नाम: Indigenous Indian Fruits
देसी फल भारत की धरती के लिए सही होते हैं। ये फल सेहत के लिए बहुत अच्छे हैं। इन्हें हमारी पुरानी परंपराओं में भी खास माना जाता है।
विशेष जानकारी:
- आयुर्वेदिक महत्व
- मौसमी उपलब्धता
- क्षेत्रीय विविधता
- पारंपरिक उपचार में उपयोग
- स्थानीय जलवायु के अनुकूल
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
---|---|---|---|
Kusum | कुसुम (Kusum) | अप्रैल से जून | |
Kokum | कोकम (Kokum) | मार्च से मई | |
Phalsa Berry | फालसा (Phalsa) | मई से जून | |
Kantola | कंटोला (Kantola) | जुलाई से सितंबर | |
Khirni | खिरनी (Khirni) | मार्च से मई | |
Rundh | रुंध बेर (Rundh Ber) | जनवरी से मार्च | |
Khejri | संगरी (Sangri) | दिसंबर से फरवरी | |
Bilimbi | बिलिम्बी (Bilimbi) | मई से जुलाई | |
Maulsari | मौलश्री (Maulsari) | अप्रैल से जून | |
Kaith | कैथ (Kaith) | जून से अगस्त | |
Sherbet Berry | लाहि (Lahi) | मई से जुलाई | |
Pilu | पीलू (Pilu) | मई से जुलाई |
9 संकर फल: Hybrid Fruits
संकर फल दो या ज्यादा फलों को मिलाकर बनाए गए हैं। इनमें सभी फलों के अच्छे गुण पाए जाते हैं।
विशेष जानकारी:
- विशेष तकनीक से विकसित
- बेहतर स्वाद और पोषण
- लंबी शेल्फ लाइफ
- विशिष्ट आकार और रंग
- नियंत्रित वातावरण में उगाए जाते हैं
Fruit name in English | Fruit name in Hindi | किस मौसम में पाया जाता है | फलों के फोटो |
---|---|---|---|
Plumcot | प्लम-खुबानी (Plum-Khubani) | जून से अगस्त | |
Tayberry | टेबेरी (Tayberry) | जुलाई से अगस्त | |
Blood Lime | लाल नींबू (Lal Nimbu) | नवंबर से जनवरी | |
Nectaplum | नेक्टाप्लम (Nectaplum) | जून से अगस्त | |
Peacotum | पीकोटम (Peacotum) | जुलाई से अगस्त | |
Limequat | लाइमक्वाट (Limequat) | दिसंबर से फरवरी | |
Pluot | प्लूओट (Pluot) | जून से सितंबर | |
Jostaberry | जोस्टाबेरी (Jostaberry) | जून से जुलाई | |
Tangelo | टैंगेलो (Tangelo) | नवंबर से जनवरी |
डॉ. वेदांत मिश्रा एक अनुभवी स्वास्थ्य विशेषज्ञ हैं, जिन्होंने वर्षों से स्वास्थ्य और जीवनशैली के क्षेत्र में अपनी पहचान बनाई है। उनके पास मेडिकल साइंस में गहरी समझ और पारंपरिक एवं आधुनिक उपचार पद्धतियों का विशेष ज्ञान है। डॉ. मिश्रा का मानना है कि एक संतुलित जीवनशैली और सही खानपान से व्यक्ति लंबी और स्वस्थ ज़िन्दगी जी सकता है।