
गिनती सीखना बच्चों के लिए जरूरी है। यह काम स्कूल और घर दोनों जगह किया जा सकता है। रोज की जिंदगी में नंबर बहुत मदद करते हैं। आइए आसान तरीके से 1 से 100 तक के नंबर सीखें।
यह गाइड बच्चों के लिए है। हर नंबर को छोटे उदाहरण से समझाया है – जैसे एक केला, दो कुत्ते, तीन तितली। साथ में हर नंबर को कैसे बोलें, यह भी बताया है। इससे आप आसानी से हिंदी में गिनती बोल पाएंगे।
हिंदी में 1 से 10 तक की गिनती | Hindi Numbers 1 to 10 with Pronunciation
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 1 | एक | ek | १ |
| 2 | दो | do | २ |
| 3 | तीन | teen | ३ |
| 4 | चार | chaar | ४ |
| 5 | पाँच | paanch | ५ |
| 6 | छह | chhah | ६ |
| 7 | सात | saat | ७ |
| 8 | आठ | aath | ८ |
| 9 | नौ | nau | ९ |
| 10 | दस | das | १० |
आसान सीखने के लिए कुछ टिप्स:
- रोज़ाना 5 नंबर याद करें और दोहराएं
- हर नंबर का उच्चारण जोर से करें
- किसी दोस्त या परिवार के सदस्य के साथ प्रैक्टिस करें
याद रखें: हिंदी संख्याएं सीखने का सबसे अच्छा तरीका है नियमित अभ्यास और धैर्य।
हिंदी में 11 से 20 तक की गिनती | Hindi Numbers 11 to 20 with Pronunciation
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 11 | ग्यारह | gyarah | ११ |
| 12 | बारह | baarah | १२ |
| 13 | तेरह | terah | १३ |
| 14 | चौदह | chaudah | १४ |
| 15 | पन्द्रह | pandrah | १५ |
| 16 | सोलह | solah | १६ |
| 17 | सत्रह | satrah | १७ |
| 18 | अठारह | athaarah | १८ |
| 19 | उन्नीस | unnees | १९ |
| 20 | बीस | bees | २० |
ग्यारह से बीस तक के नंबर्स को समझें:
- 11-19 तक के नंबर्स में एक विशेष पैटर्न होता है
- इन नंबर्स को ‘teen numbers’ भी कहा जाता है
- हर नंबर का अपना unique उच्चारण है
खास नोट: 11 से 20 तक के नंबर्स थोड़े अलग हैं और इन्हें अलग से याद करना जरूरी है। इनमें कोई सामान्य पैटर्न नहीं है जैसा आगे के नंबर्स में मिलेगा।
हिंदी में 21 से 50 तक की गिनती | Hindi Numbers Pattern (21-50)
पैटर्न समझें: 21 से 50 तक के नंबर्स में एक खास पैटर्न है:
- इक्कीस (21) = एक + बीस
- बाईस (22) = दो + बीस
- तेईस (23) = तीन + बीस
- और इसी तरह आगे…
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 21 | इक्कीस | ikkees | २१ |
| 22 | बाईस | baaees | २२ |
| 23 | तेईस | teees | २३ |
| 24 | चौबीस | chaubees | २४ |
| 25 | पच्चीस | pachchees | २५ |
| 30 | तीस | tees | ३० |
| 31 | इकत्तीस | ikattees | ३१ |
| 35 | पैंतीस | paintees | ३५ |
| 40 | चालीस | chalees | ४० |
| 45 | पैंतालीस | paintaalees | ४५ |
| 50 | पचास | pachaas | ५० |
महत्वपूर्ण दशक (Important Tens):
- 20 – बीस (bees)
- 30 – तीस (tees)
- 40 – चालीस (chalees)
- 50 – पचास (pachaas)
पैटर्न नोट:
- 20-29: बीस के साथ जुड़ते हैं
- 30-39: तीस के साथ जुड़ते हैं
- 40-49: चालीस के साथ जुड़ते हैं
सीखने की टिप्स:
- पहले दशक (20, 30, 40, 50) याद करें
- फिर बीच के नंबर्स को पैटर्न से समझें
- 5 के पहाड़े से मिलान करें (25, 35, 45)
हिंदी में 51 से 70 तक की गिनती | Hindi Numbers Pattern (51-70)
नया पैटर्न समझें: 51 से आगे का पैटर्न:
- इक्यावन (51) = एक + पचास
- बावन (52) = दो + पचास
- तिरेपन (53) = तीन + पचास
- साठ (60) – नया दशक शुरू
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 51 | इक्यावन | ikyaavan | ५१ |
| 52 | बावन | baavan | ५२ |
| 53 | तिरेपन | tirepan | ५३ |
| 54 | चौवन | chauvan | ५४ |
| 55 | पचपन | pachpan | ५५ |
| 56 | छप्पन | chhappan | ५६ |
| 57 | सत्तावन | sattaavan | ५७ |
| 58 | अट्ठावन | atthaavan | ५८ |
| 59 | उनसठ | unsath | ५९ |
| 60 | साठ | saath | ६० |
| 61 | इकसठ | iksath | ६१ |
| 62 | बासठ | baasath | ६२ |
| 63 | तिरेसठ | tiresath | ६३ |
| 64 | चौंसठ | chaunsath | ६४ |
| 65 | पैंसठ | painsath | ६५ |
| 66 | छियासठ | chhiyaasath | ६६ |
| 67 | सड़सठ | sarsath | ६७ |
| 68 | अड़सठ | arsath | ६८ |
| 69 | उनहत्तर | unhattar | ६९ |
| 70 | सत्तर | sattar | ७० |
महत्वपूर्ण दशक:
- 50 – पचास (pachaas)
- 60 – साठ (saath)
- 70 – सत्तर (sattar)
विशेष नोट:
- 51-59: ‘वन’ से अंत होते हैं
- 61-69: ‘सठ’ से अंत होते हैं
- उनसठ (59) और उनहत्तर (69) विशेष नंबर हैं
याद रखने के टिप्स:
- पहले दशक (50, 60, 70) को पक्का करें
- 5 के पहाड़े वाले नंबर्स पर ध्यान दें (55, 65)
- पैटर्न को समझें – हर दशक में अंत के शब्द समान होते हैं
हिंदी में 71 से 90 तक की गिनती | Hindi Numbers Pattern (71-90)
नया पैटर्न समझें: 71 से आगे का पैटर्न:
- इकहत्तर (71) = एक + सत्तर
- बहत्तर (72) = दो + सत्तर
- अस्सी (80) – नया दशक शुरू
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 71 | इकहत्तर | ikhattar | ७१ |
| 72 | बहत्तर | bahattar | ७२ |
| 73 | तिहत्तर | tihattar | ७३ |
| 74 | चौहत्तर | chauhattar | ७४ |
| 75 | पचहत्तर | pachhattar | ७५ |
| 76 | छिहत्तर | chhihattar | ७६ |
| 77 | सतहत्तर | sathattar | ७७ |
| 78 | अठहत्तर | athhattar | ७८ |
| 79 | उनासी | unaasi | ७९ |
| 80 | अस्सी | assi | ८० |
| 81 | इक्यासी | ikyaasi | ८१ |
| 82 | बयासी | bayaasi | ८२ |
| 83 | तिरासी | tiraasi | ८३ |
| 84 | चौरासी | chauraasi | ८४ |
| 85 | पचासी | pachaasi | ८५ |
| 86 | छियासी | chhiyaasi | ८६ |
| 87 | सत्तासी | sattaasi | ८७ |
| 88 | अट्ठासी | atthaasi | ८८ |
| 89 | नवासी | navaasi | ८९ |
| 90 | नब्बे | nabbe | ९० |
महत्वपूर्ण दशक:
- 70 – सत्तर (sattar)
- 80 – अस्सी (assi)
- 90 – नब्बे (nabbe)
विशेष नोट:
- 71-78: ‘हत्तर’ से अंत होते हैं
- 81-89: ‘सी’ से अंत होते हैं
- उनासी (79) और नवासी (89) विशेष नंबर हैं
याद रखने के टिप्स:
- 70s में सभी नंबर्स में ‘हत्तर’ आता है
- 80s में सभी नंबर्स में ‘सी’ आता है
- 75 (पचहत्तर) और 85 (पचासी) को खास ध्यान से याद करें
हिंदी में 91 से 100 तक की गिनती | Hindi Numbers Pattern (91-100)
अंतिम दशक का पैटर्न:
- इक्यानवे (91) = एक + नब्बे
- सौ (100) – सबसे महत्वपूर्ण मील का पत्थर
| English Number | हिंदी में लिखावट | अंग्रेजी में उच्चारण | अंक |
|---|---|---|---|
| 91 | इक्यानवे | ikyaanve | ९१ |
| 92 | बानवे | baanve | ९२ |
| 93 | तिरानवे | tiraanve | ९३ |
| 94 | चौरानवे | chauraanve | ९४ |
| 95 | पचानवे | pachaanve | ९५ |
| 96 | छियानवे | chhiyaanve | ९६ |
| 97 | सत्तानवे | sattaanve | ९७ |
| 98 | अट्ठानवे | atthaanve | ९८ |
| 99 | निन्यानवे | ninyanve | ९९ |
| 100 | सौ | sau | १०० |
अंतिम दशक की विशेषताएं:
- 90 – नब्बे (nabbe)
- 91-99: सभी में ‘नवे’ का प्रयोग
- 100 – सौ (एक नई शुरुआत)
विशेष नोट:
- 91-99: सभी नंबर्स ‘नवे’ से अंत होते हैं
- 100 (सौ) एक नया मील का पत्थर है
- 95 (पचानवे) पाँच का गुणज है
बधाई हो! आपने 1-100 तक की हिंदी गिनती सीख ली है। कुछ महत्वपूर्ण बिंदु:
- इस गिनती का उपयोग दैनिक जीवन में बहुत होता है
- नियमित अभ्यास से ही याद रहेगा
- पैटर्न को समझना सीखने में मदद करता है
संख्याओं के महत्वपूर्ण पड़ाव:
| 10 – दस | 20 – बीस | 30 – तीस | 40 – चालीस | 50 – पचास |
| 60 – साठ | 70 – सत्तर | 80 – अस्सी | 90 – नब्बे | 100 – सौ |
अक्सर पूछे जाने वाले सवाल
Q: क्या हिंदी में गिनती के अलग-अलग प्रकार होते हैं?
A: हाँ, कुछ क्षेत्रों में गिनती थोड़ी अलग हो सकती है।
Q: क्या रोमन लिपि में लिखी गिनती मान्य है?
A: हाँ, आजकल दोनों तरीके प्रचलित हैं।

आर्यन शर्मा डिजिटल शिक्षा और कंप्यूटर विज्ञान के क्षेत्र में 10+ वर्षों का अनुभव रखते हैं। उन्होंने प्रमुख डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म्स पर कई तकनीकी लेख लिखे हैं, जिनमें वे जटिल विषयों को सरल और सटीक तरीके से प्रस्तुत करते हैं। उनकी विशेषज्ञता डिजिटल कौशल विकास, तकनीकी पाठ्यक्रमों, और ऑनलाइन शिक्षा में है, जिससे वे छात्रों और पेशेवरों को सफलता की दिशा में मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।आर्यन का उद्देश्य है कि हर व्यक्ति को डिजिटल शिक्षा के माध्यम से आसान और भरोसेमंद जानकारी मिले, ताकि वे अपने कौशल को सुधार सकें और नए अवसरों का लाभ उठा सकें। उनके लेख और कोर्सेस व्यापक अनुसंधान और अनुभव पर आधारित होते हैं, जिससे पाठक उन्हें विश्वसनीय मानते हैं।
